Пирог с клюквой и сметаной

15 Янв 2017, Автор: admin

Клюква – очень вкусная и полезная ягода. В ней содержится огромное количество витаминов. Больше всего пользы, в свежих ягодах. Но употребляют ягоды в свежем виде достаточно редкой, по причине, что они слишком кислые. Чаще всего из клюквы делают кисель, морс, а также готовят пироги.

Рецептов пирогов с клюквой, сегодня опубликовано в интернете огромное количеств. Готовят на основе слоеного или песочного теста, с добавлением фруктов и ягод. Сегодня я решил поделиться рецептом клюквенного пирога из песочного теста. По причине, что в тесте много сливочного масла, пирог очень калорийный. Но даже, если придерживаться диеты, все равно, можно попробовать небольшой кусочек пирога. Надеюсь, вам он понравится. Приготовленный пирог своими руками в домашних условиях, получается очень вкусным. Итак.

Ингредиенты для пирога с клюквой и сметаной:

350 граммов пшеничной муки высшего сорта

150 граммов сахарного песка

150 г сливочного масла

Сода на кончике ножа

2 яйца

300 г клюквы

1 ст. ложка картофельного крахмала

500 г сметаны

Приготовление:

Шаг 1. Для готовки теста, нужно взять мягкое сливочное масло. Если оно заморожено, то предварительно вытаскиваем его из морозильника и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Мягкое сливочное масло, растираем с сахаром (примерно 50 грамм). Потом добавляем яйца, просеянную пшеничную муку с содой и замешиваем тесто.

Шаг 2. Форму для пирога смазываем сливочным или растительным маслом. Кладем в форму песочное тесто и аккуратно распределяем его по всей поверхности. Обязательно, должны получиться бортики, чтобы начинка не расползалась во время выпекания.

Шаг 3. Клюкву промываем в воде, слегка обсушиваем и ровным слоем раскладываем поверх теста. Посыпаем небольшим количеством сахара. Взбиваем сметану с оставшимся сахаром и крахмалом до однородной, пышной массы. Заливаем сметанную массу поверх клюквы и аккуратно разравниваем ложкой.

Шаг 4. Предварительно духовку прогреваем до температуры 180 градусов по Цельсию. Форму с пирогом ставим в духовку и выпекаем 25 минут. Пробуем на готовность. Если пирога готов, то вынимаем форму из духовки, перекладываем на блюдо и слегка охлаждаем. Нарезаем пирог маленькими кусочками и подаем к столу с кружечкой чая. Приятного аппетита.

Комментарии закрыты.